Пуэр — Pu erh tea — 普洱茶

Шен пуэр = сырой — Raw pu erh — 生普洱 
После сборки листья (как правило, второй и третий лист молодой ветки) проходят отбор, подвяливаются, сминаются и подсушиваются на солнце, после чего сразу прессуются. 
Молодые блины Шен пуэра имеют явный зеленоватый оттенок и цвет настоя у них светлый, а вкус резкий и жесткий, как у крепкого зеленого чая, но с годами они темнеют, из вкуса уходит горечь и зелень, и появляется сладость и «ягодность». Цена на старые шены хорошего качества весьма высока. 
Шу пуэр = искусственно состаренный — Cooked pu erh — 熟普洱 
Шу пуэр сразу имеет тёмный оттенок, какой появляется у шена только спустя несколько лет. 
После первичных процессов листья складываются кучами во влажных помещениях и начинают преть(отсюда торфяной запах у листа), время от времени ворошатся, чтобы обеспечить равномерность процесса. По достижении нужной кондиции листья пропаривают и потом уже прессуют или продают россыпью.

black_1
dsc_2972 copy
pu-erh-loose-ripe-tea-041
puers-tea-plantation-yunnan-1024x404
ntsagpvs2tc