Те Гуань Инь (Ти Гуань Инь), (кит. 铁观音tiěguānyīn - «Железная богиня милосердия»)

 

Пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами –  улун Те Гуань Инь (Тигуанинь, тегуаньинь), который назван в честь буддийского божества.

В уезде Аньси чай выращивали монахи с 7 века, однако точная дата появления этого сорта до сих пор не известна. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв становится Улун Те Гуань Инь.

[Богиня Гуань Инь, Те Гуань Инь] Существует легенда о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашку чая в дар богине Гуань Инь и убирался в ее заброшенном храме. Однажды богиня явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен поделиться им и с людьми. На утро за храмом крестьянин обнаружил чайный куст, выкопал его и отнес к себе на огород. А когда приготовил из него напиток - был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом, поэтому в благодарность назвал его в честь богини - Те Гуань Инь.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе  и своим плащом закрывала города от падающих бомб.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

tg

Делают чай Те Гуань Инь на юге провинции Фуцзянь (福建), в уезде Анси (安溪, Аньси). Историю своего возникновения  Те Гуань Инь ведёт ещё со времён династии Тан (VII—IX вв.).  К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкого размаха, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства. Из всех сортов производимых в Анси особо выделялся, конечно же, именно Те Гуань Инь. Первоначально так называли вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для изготовления полуферментированного улунского чая, впоследствии название куста перешло и на сам сорт.  Тегуаньинь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания. Те Гуань Инь занимает исключительное положение среди улунов Аньси, однако есть и другие местные улуны. Каждый из улунов изготавливается из собственного сорта куста, которых в Аньси насчитывается 16. К четырем самым известным, кроме Тегуаньинь, относятся также Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) - отличается ароматом, напоминающим цветы коричного дерева,  Бень Шань - известен с конца XIX века, ценится за яркий аромат сирени, Мао Се (毛蟹, Шерстистый Краб) - получил свое название за напоминающие шерсть ворсинки, которые покрывают листья кустов этого сорта. В  связи с постоянно растущей популярностью «Железной Бодхисаттвы», сейчас изготовление ТГ происходит уже не только в Анси, но и в других уездах Фуцзяни. Тем не менее, на аромат и вкус Те Гуань Инь, как и любого другого чая, сильно влияют географические отличия. Поэтому чай именно из Анси ценится наиболее высоко.

01-28_2