imper_chai_ceremony_18v
zavarivanie_chaya

Китайская чайная церемония. Традиция чаепития Пин Ча

«Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».

Китайский поэт Лу Шушен XVI век

Культура чаепития в Китае имеет тысячелетнюю историю. Изначально чай использовался монахами как лечебное снадобье, а позднее стал одним из способов приближения к природе, внутреннему спокойствию, воспитанию в себе умеренности и скромности. На пути к чаю буддийские монахи, даосисты, конфуцианские философы стремились к познанию мира.

Первые упоминания о чайной церемонии датированы в период правления династии Тан (618-907гг.). Процесс чаепития назывался путь чая (кит. cha dao) и являлся привилегией знати и императорского двора. В настоящее время чайная церемония в Китае стала атрибутом всех событий жизни и как сотни лет назад символизирует мир (кит.He), спокойствие (кит. Jing), радость (кит. Yi) и истину (кит. Zhen). Выпивая чашу чая, можно насладиться цветом его настоя, ароматом, вкусом, слушать колыхание настоя и чувствовать его теплоту. Китайская мудрость гласит, что увлечение чаем может стать началом духовного пробуждения.

Любая чайная церемония начинается с выбора спокойной обстановки, необходимой чайной посуды и утвари, а также правильного душевного настроя.

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.
2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.
3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 15-20 сек. сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.
4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития. 
5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

zasip_chaya_vchainik

6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.
7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).
8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3. 
9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

zavarivanie_v_gaivani
gaivan_seladon

10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.
11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту. 
12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 до 8 раз. Заварка зеленого и красного чая 

приблизительно длится 30-45 секунд, для зеленого

шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту.

Время последующих заварок увеличивается

наполовину.
13. После того, как настой теряет вкус, спитые

чайные листья убираются из чайника.

Чайная посуда тщательно промывается и сушится.